Полиуретановая антигравийная пленка для фар

Записаться на услугу

Среди всех оптических приборов, которые входят в автомобильную комплектацию, наиболее уязвимыми считаются фары. Попадание мелких камней и песка, удары встречных веток деревьев и прочие внешние факторы провоцируют образование многочисленных сколов и царапин на гладкой поверхности прибора. По этой причине фары испускают рассеянный свет, что, в свою очередь, приводит к ухудшению видимости. При этом каждому владельцу авто хорошо известно, что надежная и безупречная работа автомобильных фар – залог не столько комфорта, сколько безопасности во время передвижения. Для защиты важных оптических приборов послужит процедура бронирования фар специальным покрытием.

Функции полиуретановой пленки для фар

Антигравийные покрытия необходимы каждому автомобилю. На современном рынке вниманию автолюбителей предлагается специальная пленка из винила или полиуретана. Стоимость полиуретанового покрытия выше, однако цена оправдана значительно большей эластичностью и высокой эффективностью защиты при ударах.

Благодаря полимерной оболочке, выполняющей функцию мембраны, приложенная во время повреждения сила распределяется по всей поверхности. Правильно нанесенная полиуретановая пленка обладает несколькими основными функциями:

  • увеличивает срок эксплуатации оптического прибора, защищая фару от попадания острого дорожного мусора и камней;
  • при сильном ударе удерживает осколки фары – они не разлетаются по дороге, а остаются на пленке;
  • при среднем ударе пленка будет удерживать потрескавшийся корпус фары, не позволяя разрушиться лампочке внутри;
  • способствует улучшению внешнего вида авто: благодаря большому выбору цветовых вариантов можно создать индивидуальный дизайн машины;
  • создается дополнительная защита фары от агрессивного воздействия химической среды;
  • помогает в короткий срок обновить поверхность фары;
  • хорошо наносится как на плоскую, так и на ребристую поверхность;
  • обеспечивает хорошую видимость при вождении ночью с фарами.

Важно, что полиуретановое покрытие обладает стабильностью под воздействием широкого температурного диапазона. Это означает, что весь спектр его свойств сохраняется и в морозный период, и при наступлении жарких дней. Следовательно, оптическим приборам будет создана защита под надежной пленкой в течение нескольких лет.

Также к достоинствам полиуретановой пленки следует отнести способность хорошего растяжения, что является важным условием для современных автомобилей, имеющих сложную геометрию оптических приборов. При нанесении покрытия не потребуется делать разрезы, в которых со временем накапливается загрязнение. Даже при сильном растяжении полиуретановая пленка останется достаточно плотной по краям, сохраняя свои защитные свойства, так как ее стандартная толщина не менее 200 микрон.

Типы защитных пленок для фар

Антигравийные пленки могут быть стандартными и декоративными. У декоративных высокоплотных пленок может быть гладкая или фактурная поверхность, иногда к цветным пленкам добавляются дополнительные эффекты: блестки, крошка и прочее. Наиболее интересными считаются пленки-«хамелеоны». В зависимости от того, под каким углом смотреть на фары, изменяются оттенки самих оптических приборов. Чаще всего, такой тип пленок применяется при желании придать автомобилю более экзотический и необычный внешний вид.

 Какую выбрать полиуретановую пленку для фар

Среди полиуретановых покрытий на данный момент лучшими признаются, по мнению специалистов, пленки с так называемым «топкоутом». Этим термином принято обозначать верхнюю часть покрытия, внутри которого находится определенное количество акрилового клея, способного самостоятельно «заживлять» небольшие повреждения.

Ведущими мировыми производителями полиуретановых пленок для фар, поставляющими продукцию на российский рынок, являются японские, американские и французские компании. Существуют предложения и от китайских производителей, с более привлекательными ценами, однако, в качестве продукции у опытных мастеров возникают сомнения.

К сожалению, представленные в магазинах полимерные покрытия могут оказаться несертифицированными подделками. Отличить некачественный товар не так сложно: при достаточном натяжении пленка прорвется, к тому же от нее будет исходить ярко выраженный запах клея. Чтобы приобретение не разочаровало впоследствии и обеспечивало защиту, следует обращаться только к проверенным продавцам, которые сотрудничают с крупными компаниями и предлагают товары со всеми необходимыми сертификатами.

Нанесение полиуретановой пленки для фар

Антигравийная пленка может быть нанесена сотрудниками сервисного центра или самостоятельно владельцем машины. В интернет-сети распространено немалое количество подробных инструкций по покрытию оптики автомобиля защитной пленкой, а инструменты для этой процедуры потребуются несложные. Достаточно бытового фена, канцелярского ножа, обезжиривателя, простого моющего средства, шпателя из резины и чистой ветоши. В качестве обезжиривателя обычно используют спирт. Однако, для более качественного выполнения работы лучше обратиться в автомастерскую.

После нанесения полиуретановой пленки необходимо в течение двух дней уберегать ее от намокания. Автомобиль лучше не мыть и не оставлять на улице в сырую погоду.

К скорейшему повреждению покрытия приведет применение во время мытья машины абразивного средства или порошка. Лучше ограничиться использованием мыла, чтобы защита осталась целой. На оптические приборы, покрытые защитной пленкой, не направляют струю, которую создает аппарат высокого давления.

Некоторые автовладельцы отмечают, что нанесенная полиуретановая пленка со временем начинает желтеть. Однако специалисты утверждают, что такие изменения могут происходить исключительно с некачественными материалами, чьи свойства могут меняться от действия ультрафиолета или ксеноновой лампы.

Срок годности полиуретановой пленки для фар

Срок службы качественного антигравийного покрытия – от 5 до 7 лет, в зависимости от интенсивности поездок на автомобиле и дорожного покрытия, по которому чаще передвигается машина. Любители загородных путешествий и передвижения по бездорожью значительно быстрее столкнутся с необходимостью замены защитной пленки на оптических приборах. Впрочем, особых проблем с удалением пленки не возникает, так как полиуретановое покрытие легко снимается с фары при замене, в отличие от виниловой пленки.

Насколько длительным окажется период эксплуатации защитной пленки зависит также от толщины самого покрытия. Стандартная антигравийная пленка имеет толщину о 100 до 250 250 мкм. При изготовлении полиуретановой пленки используется раскаточный способ. Благодаря этой технологии покрытие фары сохраняет свою прозрачность и защитные свойства.

Подведем итог

Нанесение защитной полиуретановой пленки на фаре не является обязательным требованием к владельцу автомобиля, однако, бронирование оптических приборов поможет уберечь их от внешних повреждений, сохранит безупречный внешний вид, увеличит срок службы и поспособствует безопасному вождению.

Заявка на прием автомобиля

      RiverAutoLab
      Москва, Корабельная, 6А, стр. 1 115142 Москва
      +7 (495) 032-67-57 +7 (495) 032-67-57 Riverautolab@gmail.com
      Спасибо! Ваша заявка отправлена. В ближайшее время наши менеджеры свяжуться с вами по указанным контактным данным.