Что нужно знать о тонировке авто?

Записаться на услугу

Перед тем как нанести тонировку на машину, стоит разобраться, что это такое, для чего применяется. Далее постараемся рассказать об основных нюансах и особенностях тонирования автомобиля.

Основные особенности

Под тонировкой понимают специальное затемнение стекол автомобиля. В большей части случаев под этим названием подразумевают наклеивание пленки. Хотя тонировка может быть и штатной, некоторые машины с конвейера имеют затемненные стекла.

Основное, что нужно знать о тонировке машин — она разрешена, но с оговорками. Есть ряд правил, которые ограничивают использование пленки на стеклах.

Одним из основных преимуществ тонировок считается защита салона от посторонних глаз. Особенно это важно, если автомобиль стоит не на парковке, а во дворе. Воришка просто не увидит, что можно утащить, а значит, автомобиль не будет для него представлять интереса.

Также некоторые типы пленок надежно защищают салон от перегрева. Благодаря использованию тонировки можно сохранить прохладу в салоне даже летом. Дополнительно стоит обратить внимание на защиту от ультрафиолета. Практически любая тонировка задерживает 99% вредного излучения, что положительно сказывается на здоровье водителя и пассажиров.

Какими бывают пленки

Важным моментом является выбор материала для тонировки стекол машины. Есть несколько разновидностей, которые вы без проблем найдете в магазинах.

  • Съемная. Временный вариант, легко поставить и несложно снять.
  • Крашеная. Дешевая, но недолговечная пленка.
  • Трехслойная металлизированная. Между двумя слоями полимера наносится слой металлического напыления. Служит долго, выглядит вполне достойно.
  • Спаттеры. Это двухслойная металлизированная пленка. На слой полимера наносят напыление из металла, которое внедряется в основу под давлением. Долговечный и надежный вариант.
  • Карбон. Имеет графитное напыление. Отличается матовым оттенком, а также высокой стоимостью.
  • Атермальная пленка. Может относиться к любому из перечисленных типов, основной особенностью является высокий уровень удержания тепловых лучей. Это позволяет сохранять прохладу в салоне.

Также тонировка различается по степени светопропускания. Этот параметр указывается в процентах, маркируется пленка вот так «тонировка 70», это говорит о том, что такой материал пропускает 70% видимого света.

Допустимые характеристики

Чтобы не получить штраф за тонировку авто необходимо правильно ее подбирать. В первую очередь речь идет о степени прозрачности. Согласно ГОСТ 33997-2016 регламентируется только тонировка переднего стекла. На остальных стёклах может применяться любая тонировка.

Для лобового стекла прозрачность тонировки должна быть не менее 70%. Если пропускаемость света будет ниже, вы получите штраф. В остальном вы можете применять практически все виды пленки, которая не запрещена.

А, вот о запрещенных вариантах стоит поговорить отдельно. Нельзя использовать зеркальные тонировки на автомобиле. Это прописано в техническом регламенте. К такому типу относят также и пленка-хамелеон. Подобные тонировки способны отражать свет фар и слепить водителей на дороге.

Не стоит использовать зеленые и синие цветные пленки. Неизвестно, почему такой тонировкой недовольны эксперты, но в ГОСТе есть ограничение на ее использование.

Как проводится измерение

Нарушение правил тонировки стекол на машине определяется инспектором ДПС. Это может быть визуальный осмотр, в таком случае речь идет о зеркальных и некоторых цветных тонировках. Уровень прозрачности стекол замеряется с помощью специального прибора — тауметра.

При проверке инспектор должен проверить плотность тонировки в 3 точках. Только такой способ прописан в законе. Это обеспечит точность измерений, и снизит риск ошибки. Если выявится несоответствие светопропускания нормам, сотрудник ДПС выпишет штраф.

Важно чтобы замеры тонировки проходили при определенных условиях. Нужно совпадение нескольких параметров, но водитель может проконтролировать только один — температуру воздуха. Согласно ГОСТ 27902-88 измерения должны проходить в диапазоне от +15°C до 25°C. Если условия не совпадают, вы можете опротестовать протокол за нарушение правил тонировки машины.

В некоторых случаях инспектора могут попытаться заставить снять пленку. Для них это способ давления на водителя, так они вынуждают дать взятку. Стоит помнить, что это незаконно. Сотрудник ГИБДД не может задержать машину или заставить снимать пленку, этого нет в КоАП. Единственное наказание — штраф 500 рублей.

Можно ли наклеить самому

Некоторые водители купив незатонированный автомобиль, задаются вопросом, можно ли справиться с тонировкой самостоятельно не обращаясь к специалистам. На самом деле можно, но если вы ни разу не делали такую работу, имеет смысл сначала потренироваться на простом стекле.

Большая часть автомобилей позволяет производить отделку тонировкой без разбора салона. С такой работой справится даже совсем неопытный водитель. Единственное — вам потребуется помощник. Наклеить пленку на заднее и лобовое стекло одному чисто физически не получится.

Какую пленку купить

Для тонировки машины можно подобрать практически любую пленку из незапрещенных вариантов. Поклейка запрещенной тонировки может производиться, только если вы готовы регулярно платить штрафы. В остальном подбирайте наиболее подходящую для вас разновидность.

Обращайте внимание на производителя. Сейчас самыми лучшими считаются американские пленки. Не стоит брать совсем дешевые варианты, они прослужат недолго.

Для лобового стекла покупайте пленку 70–75. Она обеспечит нормальное светопропускание, что убережет вас от штрафа.

Выводы

Тонировка автомобиля — один из самых простых и эффектных видов тюнинга. Стоит пленка недорого, а поклеить ее можно самому. Главное правильно подбирать тонирование для лобового стекла, чтобы получить штраф.

Выбирая пленку, учитывайте, что некоторые виды тонировок запрещены к эксплуатации. Машину на штрафстоянку не заберут, но протоколы будете получать регулярно. Если вы не готовы к такому, лучше присмотреться к разрешенным тонировочным пленкам.

Заявка на прием автомобиля

      RiverAutoLab
      Москва, Корабельная, 6А, стр. 1 115142 Москва
      +7 (495) 032-67-57 +7 (495) 032-67-57 Riverautolab@gmail.com
      Спасибо! Ваша заявка отправлена. В ближайшее время наши менеджеры свяжуться с вами по указанным контактным данным.